На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Почему в СССР не было антипрививочников?

Почему в СССР не было антипрививочников?

люди настолько доверяли сов-медицине в этом вопросе, что не могли придумать ничего страшного

«— На прививку! Первый класс! — Вы слыхали? Это нас!.. — Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь!» - есть такой стишок у Сергея Михалкова, показывавший обыденность прививочной ситуации.

В Советском Союзе тема здоровья и гигиены стояла на одном из первых мест. Я не обожествляю власть большевиков — она являлась такой же, как и любая другая — следовала своей, точнее - общественной выгоде. 

Что было нужно? Вырастить закалённую и крепкую массу, готовую без устали вершить Грядущее, а если обойтись без громких слов — то пахать, летать, вычерчивать силуэты новостроек, изобретать машины, работать на станке, а если надо — воевать. 

Советской власти в прямом смысле этого слова — не нужны были хилые, тем паче — туберкулёзные, поэтому эпидемиологические разработки проводились с невероятной тщательностью. Этому посвящён забытый, увы, роман «Открытая книга» Вениамина Каверина. СССР успешно справлялся со вспышками самых разных болезней на территории бывших «национальных окраин», культивируя заодно санитарно-гигиенические нормы.

Впрочем, в Москве и крупных городах 1920-х годов приходилось вводить ...то самое «социальное дистанцирование», которое так раздражает современного обывателя. Все эти плакаты «Долой рукопожатия!» и «Поцелуй — переносчик болезней!» - не шутки и не дурость — это посильная борьба с распространением вирусов.

Нас в 1970-х прививали от оспы, туберкулёза, полиомиелита и прочих лихоманок и никто из родителей не прятал нас от врачей.

Напротив, вакцинация считалась цивилизационным актом. Производились обязательные курсы прививок и в странах социализма (не этим ли «странным совпадением» объясняется лучшая переносимость covid-19 у восточных немцев старшего поколения по сравнению с западными?) 

В СССР не наблюдалось антипрививочного движения даже внутри диссидентской братии, которая мощно отрицала «всё совдеповское». Эта тема попросту никому не заходила в голову! Отдельные вспышки недовольства, конечно, бытовали, но их относят к середине-концу 1980-х — вместе с распространением «народной медицины» и нетрадиционных методов лечения. Так почему же народ спокойно прививался? Потому что был «тоталитарный ужас» и всех насильно гнали в поликлинику?

Отнюдь, господа! Люди настолько доверяли сов-медицине в этом вопросе, что не могли придумать ничего страшного — даже лютые враги системы понимали, что вакцинаторы ничего ужасного не сотворят. Ибо — зачем ослаблять иммунитет будущего строителя, воина или учёного? Никто не представлял, что его могут подвергнуть опытам в пользу неких фарма-негоциантов или уничтожить естественный иммунитет, чтобы человек годами лечился определёнными лекарствами. 

«Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки!» - ребёнок из стихотворения Михалкова боится не могущественных корпораций, мечтающих о  сверхприбылях, а — просто боли от укола. А современной медицине с её «умными снадобьями» хомо-сапиенс доверяет куда как меньше, причём во всём мире: не случайно самые ярые антипрививочники обитают в США и Германии. 

https://zavtra.ru/blogs/pochemu_v_sssr_ne_bilo_antiprivivoch...

наверх