На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Главная Волга УССР

    1. Тест-драйвы
    2. Одиночные

Главная Волга УССР: тест-драйв ГАЗ-3102 экс-главы Украины

15290 3 2
Константин Широкун

Константин Широкун

Странное дело – «ноль вторая» Волга так и не стала чем-то банальным, и даже состарившись, она до сих пор имеет ореол эксклюзивности.

Но мы нашли совсем уж уникальный экземпляр – персональный автомобиль Владимира Щербицкого.

Для тех, кто родился в 80-е или позже, поясняем: товарищ Щербицкий с 1971 по 1989 годы был первым секретарем ЦК КП Украины, то есть, выражаясь современным языком, «главой» союзной республики. Предпоследним главой перед развалом СССР. И он ездил на этом самом ГАЗ-3102, который стоит передо мной.

При большом желании (и не меньших деньгах) сегодня на сайтах бесплатных объявлений можно найти и «"эмку" Жукова», и «Мерседес Аденауэра», а если повезет, то и целый «Delaunay-Belleville Николая ІІ» вам предложат.

Но в историю этой черной Волги я поверил сразу. Внутри у меня просто холодком повеяло, когда владелец шепнул, что на своем заднем сидении она возила одного из партийных лидеров той великой страны. И я без промедления, тоже шепотом, ответил: «Давай!»

Покажи мандат!

Но одних слов и опустившейся в пятки интуиции (а ведь я не жил в той стране!) мне показалось мало. И я потребовал доказательств того, что перед нами действительно машина, на которой передвигался в последние годы своей службы отечеству Владимир Щербицкий.

 
IMG_1766-(1).png
 
 

Факты оказались действительно убедительными. Во-первых, документы о покупке машины в 1999 году из гаража Верховной Рады Украины (аналог кремлевского ГОНа).

Во-вторых, записанные воспоминания водителя «персоналки». А в-третьих – как по мне, самый веский аргумент, оставленный владельцем напоследок – это ковры! Да-да, именно ковры, натуральные, тяжелые, старые, явно «совковые». Они, специально выкроенные и пошитые, покрывали салон на трансмиссионном тоннеле и полу (увы, последние не дожили до наших дней).

От родителей и дедушек-бабушек я был наслышан о ковровой моде тех лет – за ними стояли в очередях, за них переплачивали спекулянтам, чтобы потом украсить ими стены комнат. И только самые зажиточные граждане СССР могли позволить себе настоящие ковры на полу квартиры. А тут – обшитый этим предметом народных вожделений пол в автомобиле! И это в то время, когда ворсовая синтетика в салоне ВАЗовских «шестерки» и «восьмерки» многим казалась настолько непрактичной и роскошной, что это даже обсуждалось в советской прессе!


 
IMG_1740.png
 
 

В этой Волге также очень богато и необычно выглядят обтянутые синим бархатом сидения и задняя полка. Собственно, дело оформления машин для «випов» из партийных и советских структур было поставлено на поток – в гаражах республиканских ЦК трудились швеи, которые перетягивали салоны Волг, ЗИЛов и Чаек по вкусу заказчика. Но хватит о нюансах прошлого…

Родословная № 02

Вообще-то ГАЗ-3102 был создан как Волга третьего поколения, призванная сменить на конвейере «двадцать четверку». Но сложилось иначе: массовым «государственным» автомобилем оставили ГАЗ-24/2410, а «ноль второй» передали часть функций ее величества Чайки, чье второе поколение стало совсем малотиражным и потребовало поддержки в лице «люксовой» Волги ГАЗ-3102. На нее пересели те чиновники, которым теперь стала не положена Чайка – секретари обкомов, многие генералы, республиканские министры и т.п.


 
1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6
 

Выпускалась «ноль вторая» на отдельном конвейере малых серий, и качество сборки в самом деле было особым. Тираж этой Волги искусственно ограничили, производя в первый период порядка двух-трех тысяч машин в год – при том, что обычных «двадцать четвертых» выпускали ежегодно по 60-65 тысяч. В соответствии со статусом, незаурядной была и техническая начинка элитной Волги: инновационный на тот момент двигатель с форкамерно-факельным зажиганием, мощные дисковые тормоза, «заточенные» под скоростную езду, передняя подвеска и задний мост.

Естественно, и выглядит ГАЗ-3102 строже, серьезнее «ширпотребовской» предшественницы. Тут и новые модные дверные ручки, и квадратные фары, и задняя оптика чуть ли не на всю корму. Визуально машина кажется ниже и длиннее, и это не плод дизайнерских ухищрений: клиренс «тридцать первой» меньше (минус 18 мм), передний свес – больше (плюс 200 мм). А еще на 34 мм расширили переднюю колею и на пару миллиметров – заднюю.

Прошу в кабинет

Как ни строго выглядела бы эта самая главная Волга Советской Украины, до Чайки ей далеко: сама короче, двери уже и ниже. Сразу представляю, как буду корчиться, пытаясь попасть на ее заднее сиденье. Но сначала еще нужно справиться с этой модной на конец 1981 года дверной ручкой. Тянешь за нее, а она, не давая открыть дверь, сначала «открывается» сама, изламываясь в руке. Пользоваться сим плодом дизайнерской мысли не так удобно, как старыми добрыми «скобами», рассчитанными под естественный хват, да еще с мягко утопающими кнопками.

Однако сама дверь внушает доверие, кажется тяжёлой и основательной. Салон темный – даже угрюмый. Может, это немного наивно, но таким мне и представлялся всегда интерьер официальных помещений, где проводили свое время высшие чины СССР – так почему же салоны их персональных автомобилей должны выглядеть иначе?


 
IMG_1632.png
 
 

Кстати, здесь ничего не изменилось с тех пор, как Владимир Щербицкий оставил свой пост – а было это осенью 1989 года… Машину не реставрировали, она неплохо сохранилась, поскольку ее все время эксплуатировали очень бережно. Только ковер с пола пришлось убрать – износился здорово.


 
0.png
 
 

О неудобной посадке и плохой обзорности из-за руля я слышал не раз, но наверное, все это не касается модели «3102». С моим ростом в 183 см мне отлично видно дорогу, и глазами в потолок я не упирался. В моей власти – мягкий трехспицевый руль большого диаметра, длинный рычаг четырехступенчатой КПП и обширное торпедо с конусообразными стеклами приборов. Пластик панели роскошно мягкий, кайф от контакта с ним не портят даже синтетические вставки-наклейки «под дерево» – что поделаешь, так было модно тогда! Целых четыре дефлектора обдува, смотрящих на пассажиров, революцией на начало 1980-х уже не были, но смотрелись все еще свежо.


 
1/4
2/4
3/4
4/4
 

Машине есть, чем еще похвастаться: аварийная сигнализация, электроподогрев заднего стекла, инерционные ремни безопасности и даже омыватель фар! Увы, нет и речи о вещах, естественных для зарубежных седанов-одноклассников, типа кондиционера, усилителя руля или электрических стеклоподъемников. Но главное, что смотрится салон однозначно небедно.


 
1/3
2/3
3/3
 

Приборная панель с тремя циферблатами в глубоких колодцах, позаимствованных у Чайки (ага, вот они – отголоски передела сфер влияния чиновничьих моделей!), читается не очень хорошо. Высокому водителю мешает верхний сектор руля, который закрывает часы и фрагмент спидометра. Кресла мягкие и широкие, в них самый раз не машиной управлять, а думать о чем-то менее напрягающем. Не перепутали часом конструкторы водительское сиденье с задним диваном?


 
IMG_1667.png
 
 

Но нет, он еще «козырнее». Конечно, садиться на заднее сиденье нужно через правую дверь. Открываю ее сам, как и всемогущий правитель советского периода. Во времена работы этой Волги в киевском ГОНе сановному пассажиру, скорее всего, никто не прислуживал – 1987 год на дворе, в самом разгаре объявленная из Москвы борьба с привилегиями номенклатуры!


 
IMG_1685.png
 
 

Садиться на задний диван оказалось не так уж и сложно – главное, чтобы передний пассажир не особенно-то двигал свое кресло назад, потому что самое узкое (во всех смыслах) место тут – пространство для ног. Проваливаюсь в мягкую подушку, спинка тоже хороша. Все просто и лаконично – никаких вам воздуховодов, массажеров и оттоманок.

Из удобств – только мягкий подлокотник, который прячется в спинку дивана, пепельница и коврики с дополнительной шумоизоляцией. На фоне плюшевого уюта «мебели» контрастно, жестко и холодно выглядит дверь: казенная виниловая карта, «шарманка» стеклоподъемника… Ладно хоть ручка-подлокотник (похоже, «троечная» жигулевская) помогает пристроить правую руку.


 
IMG_1694.png
    
IMG_1679.png
 
 

А вместо сердца – форкамерный мотор

Традиционная первая манипуляция – запуск двигателя – требует многократной отработки, поскольку связана с некоторыми неудобствами. Замок зажигания на черной Волге, как и у ее сестер-«двадцать четверок», расположился под рулем, поэтому пристегнутому водителю нужно несколько изогнуться телом. Понятно, что у Владимира Васильевича водитель был стройным и подтянутым, а если, допустим, у кого животик от пива имеется?

Немного скрипучий стартер запускает бензиновый двигатель с пол-оборота, и вот уже из-под капота доносится негромкий ровный звук необычного мотора. На нашем автомобиле установлен тот самый агрегат ЗМЗ-4022.10 с форкамерной системой зажигания. Нетрадиционная конструкция камеры сгорания повлекла за собой серьезные изменения – 12-клапанную головку цилиндров, специальный трехкамерный карбюратор, оригинальную систему охлаждения.


 
IMG_1654.png
 
 

Такой непростой апгрейд двигателя горьковчане затеяли ради сокращения расхода топлива – он снизился почти в полтора раза по сравнению с обычным мотором ЗМЗ-24Д. Решили и вторую задачу – уменьшение токсичности выбросов (конкретно –- окисей азота и углерода). Попутно повысили отдачу мотора: мощность выросла на 10 «лошадок» (до 105 л. с.).


 
IMG_1663.png
 
 

Все изменения отлично чувствуешь на ходу, особенно если впечатления «откалиброваны» ездой на старых ГАЗ-24 с обычными карбюраторными моторами. Так вот, здесь ощущения – совершенно «инжекторные». Волга, прямо как современные иномарки, прощает резкое отпущенную педаль газа, движение на второй передаче со скоростью пешехода... Никаких рывков и провалов, даже если тут же резко утопить акселератор. Педаль, к слову, подкупила своей внушительностью – упругая, с ровным усилием и ходом средней длины.


 
IMG_1659.png
 
 

Ну и по меркам 80-х, эта машина весьма динамично едет. Несмотря на немалый вес, седан довольно живо отзывается на акселератор, разгоняясь с места до «сотни» за 16 секунд (что даже быстрее, чем у признанного советского лидера скорости – «чистого» ВАЗ-2106 с 1,6-литровым мотором). Машина приятно удивляет уровнем шумоизоляции, при ровном движении на средних оборотах в салоне больше слышался шум колес, нежели силового агрегата. На разгоне рокот двигателя слышен лучше – мягкий, ненавязчивый.


 
IMG_1799.png
 
 

 
 

От четырехступенчатой механической коробки ожидал длинного хода рычага и неуверенного выбора передач, но кулиса удивила точностью и короткоходностью. Сцепление под стать: мягкое, легкое, «короткое» – для отечественного автомобиля это было даже необычно.

Трогаться можно даже на минимальном газу, а с горки и со второй ступени – причем все это с завидной плавностью. Дело тут не только в большей эластичности характеристик двигателя – в трансмиссии «ноль второй» есть свои фишки. Самое главное – эластичная муфта на карданном валу, подобная «жигулевской», которая неплохо сглаживает рывки при резких сменах нагрузки. Передаточное число главной пары заднего моста ниже – он получился более «скоростной».

Вообще, от динамических характеристик этой Волги осталось яркое впечатление, в первую очередь в городских условиях. После двух коротких разгонов можно переходить на третью передачу и… на ней и оставаться. Все та же хваленая эластичность позволяет и разгоняться до 80 км/ч, и возвращаться на эту скорость практически с полной остановки.


 
IMG_1801.png
 
 

 
 

А вот на большой скорости отчетливо чувствуется нехватка пятой передачи. После 100-120 км/ч мотору уже трудно. Более современные версии ГАЗ-3102 оснащались «пятиступкой», но взамен растеряли многие другие достоинства.

Мягкости не растеряла

Грунтовые дороги частного сектора, современные резиновые лежачие полицейские, брусчатка вековой давности – этого всего мы как будто не замечали, катаясь по большому городу и его окрестностям. Только крупные выбоины в асфальте, да пара покоренных бетонных бордюров заставили черную Волгу качнуться, как баркас на крупной волне. В плавности хода нет никаких секретов, это классические для ГАЗовской продукции две пары подпружиненных рычагов спереди и длинные рессоры сзади. Все мягкое, длинноходное, с многократным запасом прочности, и к тому же сдобренное такими проверенными, даже консервативными решениями, как архаичные шкворни вместо шаровых опор, и металлические резьбовые втулки вместо сайлент-блоков.

В поворотах на умеренной скорости машина почти не кренится (сказывается увеличенная против «двадцать четверки» колея передних и задних осей и измененный кастор – угол шкворневой опоры). Руль не показался тяжелым – куда труднее рулить, скажем, на более легких Жигулях… Отсутствие гидроусилителя на ГАЗ-3102 частично компенсировалось рулевым колесом большого диаметра, толковым рулевым редуктором и все теми же шкворнями в поворотных кулаках.


 
IMG_1739.png
 
 

 
 

Тормозная система – вот то, что удивило больше всего. Такой отличной реакции и дружного «схватывания» всех колес при торможении в пол я от седана образца 1981-го года не ожидал. Над тормозами для новой Волги работали специалисты английской компании, теперь известной как Lucas. На машине прописался передовой вакуумный усилитель, в заднем контуре появился регулятор тормозных сил («колдун»). Мало того, спереди поставили четырехпоршневые дисковые тормоза, а малые поршни каждого суппорта имели совмещенную гидравлику с задним контуром. Так конструкторы обеспечивали возможность более-менее эффективной остановки машины в случае частичной разгерметизации гидропривода.


 
IMG_1745.png
 
 

 
 

Послевкусие

Известно, что руководитель советской Украины Владимир Щербицкий имел важную отличительную черту – скромность. Наша сегодняшняя машина лишнее тому подтверждение. Как лидеру союзной республики, ему был положен ЗИЛ – настоящий правительственный лимузин. Но часто со своей дачи в Межигорье (там сейчас выставлена автомобильная коллекция Виктора Януковича) он ездил на работу в Киев именно на Волге, а в членовоз пересаживался только во время официальных протокольных мероприятий.


 
IMG_1785.png
 
 

И знаете, первого секретаря украинского ЦК можно понять: отличный салон, плавность хода, завидная динамика, неплохая по тем временам пассивная безопасность – у этой машины все было в порядке. И притом – целиком отечественный продукт! Неплохой пример для многих наших современников…   

http://www.kolesa.ru/test-drive/glavnaja-volga-ussr-testdraj...


наверх