На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлучённые близнецы

Войны во Вьетнаме и Афганистане: разлучённые близнецы

 
Менее полувека назад США потерпели обидное поражение во Вьетнаме. А сорок лет назад СССР ввёл войска в Афганистан. Что же могло быть общего между войнами настолько разных армий в странах, удалённых на тысячи километров?


«Никто не хотел воевать»

США совершенно не собирались посылать миллионы юношей годами сражаться в заокеанских джунглях.
Какая война? Немножко советников, чуть-чуть зелёных беретов — и победа. Не выходит? Ну хорошо, добавим морскую пехоту. Так шажок за шажком США увязали в долгой необъявленной войне.


Советник сил специальных операций во Вьетнаме штаб-сержант Говард Стивенс и горцы Южного Вьетнама, 1964 год

Точно так же и советские военные работали и гибли в Афганистане задолго до официального ввода войск. Причём ещё в марте 1979 года буквально всё руководство СССР, включая Брежнева и Андропова, было против этого ввода — но в декабре он всё же состоялся.

Советский Союз всерьёз боялся, что в Афганистане появятся американские шпионские устройства, а то и ракеты средней дальности. Враг наступает! Поэтому другого выхода, кроме входа войск, простите за каламбур, — не видели. В новом тысячелетии войска США стоят в Афганистане уже 18 лет — но ракет там всё ещё нет.

«Минздрав предупреждал»

Задолго до США во Вьетнаме воевали французы. Однако американцы с самого начала своих приключений стали совершать ровно те же ошибки, бомбя без разбора и недооценивая противника. Хотя французы их предупреждали, успев даже выпустить несколько книг о войне. А вьетнамцы послали в бой те же самые полки, что уже громили врага.


Колонна в Афганистане

Война СССР в Афганистане местами удивительно похожа на походы британцев в ту же самую страну.
Вплоть до недооценки сложностей войны в горах.

Не та война

Первым делом США разместили во Вьетнаме зенитные ракеты «Хок» и перехватчики F-102. Очень «нужные», как вскоре оказалось. Наверное, единственный случай в мировой истории, когда перехватчики пуляли ракетами «воздух-воздух» с тепловым самонаведением по наземным целям — на Тропе Хо Ши Мина. А большинство потерь F-102 понесли от огня с земли или на земле — вот уж позор для перехватчиков.


Подорванный партизанами F-102 на базе в Дананге

акже выяснилось, что в Армии США для вьетнамской войны нужно менять буквально всё — обувь, автоматы, бронетехнику… А вместо новейшей техники куда чаще и успешнее воевали утыканные пулемётами грузовики-гантраки с эрзац-бронёй и штурмовики «Скайрейдер», которые впервые взлетели ещё в 1945-м.

Советские войска в Афганистане, как вспоминал командующий группировкой Борис Громов, первым делом ввели «за речку» танковые полки, зенитно-ракетную бригаду и ракетные дивизионы с комплексами типа «Луна»:

«Присутствие в составе Ограниченного контингента тактических ракетных установок в таком большом количестве является ещё одним подтверждением того, что решение о нашем военном присутствии в Афганистане принималось без достаточной подготовки». Их же первыми и отправили обратно в Союз.


Советские солдаты в Афганистане

К сожалению, из-за той же «безалаберной подготовки», по мнению Громова и других опытных офицеров, советские части нередко несли ненужные потери. И даже не в бою — а просто встав в туннеле и задохнувшись от своих же выхлопных газов.

Как и США во Вьетнаме, советской армии пришлось переделывать буквально всё.

«Нога солдата»: проигрыш сверхдержав

Во Вьетнаме на пике войны было свыше полумиллиона войск США. В Афганистане советская 40-я армия имела в разгар боёв свыше ста тысяч солдат, собственные ВВС и множество батальонов спецназа.

Огромные армии, вооружённые по последнему слову техники, искали противника — и никак не могли его победить. Снаряды со «стрелками», управляемые бомбы, ракеты и мины отлично поражали цели.

Потери небольшие, а по меркам мировых войн — так и просто крохотные. Соотношение потерь — великолепное. Но победы всё не было. И как только солдаты и офицеры набирались опыта — наступало время отправляться на родину.


Раненые солдаты во Вьетнаме

Немало местных войск деградировали, а то и прямо дезертировали или бунтовали. Всё бо́льшая часть страны — под контролем противника. Власти — откровенно беспомощны.

Спецслужбы тасовали, порой даже убивали руководителей страны — но ситуация становилась только хуже.
Много позже немало говорили и писали и о Вьетнаме, и об Афганистане в стиле «мы не проиграли, ещё бы немножко войск — и победили».

Однако если ездить по рисовым полям Вьетнама на танках и БТР, а в Афганистане взрывать кяризы (подводные каналы орошения) — население вряд ли поверит красивым словам «мы пришли для вашей защиты». Оно и не верило.


Военный переводчик капитан Логинов в Афганистане

Многие иностранцы, которые искренне хотел помочь, погибали. А преступления и тактику «сожгу пару кишлаков, они и перестают стрелять» местные запоминали куда лучше.

Тактика тяжёлых бомбардировщиков США и СССР иногда была одинаковой до деталей: «Бомбометание по склонам давало впечатляющий эффект: сход сотен тонн камней хоронил устья пещер и подходы к ним, на дно ущелий валились карнизы, немногочисленные дороги и тропы упирались в нагромождения скальных глыб».


Удар ФАБ-3000

Но сквозь «прозрачную» границу с соседними странами всё равно шли оружие и свежие силы.

Как в США, так и в СССР — жители, армия и даже руководство переставали понимать смысл войны. Уже в 1986 году маршал Ахромеев говорил: «За семь лет в Афганистане не осталось квадратного километра, чтобы там не ступала нога советского солдата. Но стоит ему откуда-то уйти, как тут же приходит противник и восстанавливает всё, как было. Мы проиграли борьбу».

Грустная победа

Весной 1975 года Северный Вьетнам наконец объединил страну. Но впереди была долгая трудная война с красными кхмерами в Камбодже плюс столкновение с Китаем. А США тем временем реформировали армию.


Вывод войск из Афганистана

Афганистан после ухода советских войск ждала чудовищно кровопролитная гражданская война, а затем и приход новых чужеземцев.
Причём ЦРУ пришлось воевать против людей, которых они сами же обучали!

Сейчас бывшие командиры душманов откровенно говорят, что при СССР в Афганистане было лучше, а русские не столь высокомерны, как янки. Да и западная публика спрашивает себя — не лучше ли было Афганистану и Пакистану стать советскими?

А если б СССР тогда лучше знал о США во Вьетнаме? Мораль для нового века — иногда изучать опыт врага очень полезно.

Евгений Белаш
 
наверх