На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

«Нас не нужно жалеть»

«Нас не нужно жалеть»


И нас ведёт через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.

Иногда нападает паническая тревожность. Мне тридцать лет, а я ничего толком в этой жизни не сделал.

Ну сделал, конечно, просто мало.


Ну работал много где, ну бросил два института, ну окончил третий, ну отслужил в армии, ну участвовал в параде на Красной площади, ну придумал ротную песню, женился, двое детей, стишки, песенки, колонки, книжки какие-то.

По современным меркам вроде даже неплохо. В наш век тридцатилетний ребёнок зачастую ещё подросток, который разве что фильтр-кофе хорошо научился готовить, – на их фоне как-то выделяешься.

Но этого недостаточно, потому что знаешь, что к тридцати годам делали люди в ХХ, ХIX, ХVIII веках. Многие к тридцати сделали уже всё.

К примеру, ровно 100 лет назад весной в Киеве родился русский поэт Семён Гудзенко, который написал сотни мощнейших стихотворений о войне.

Семён Гудзенко

Не каждый разбирается в поэзии Великой Отечественной, но, думаю, мало тех, кто не знает:

«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты».

И да, это не Высоцкий придумал, а простой киевлянин еврейского происхождения, который в 17 лет переехал в Москву, чтобы учиться, а в 19 добровольцем ушёл на фронт, хотя была бронь.

Стал пулемётчиком в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Через год был тяжело ранен в живот осколком мины (в записной книжке его сохранилась запись: «Рана — аж видно нутро»).


После ранения вернулся в строй и был корреспондентом во фронтовой газете «Суворовский натиск», освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы.

Награды: Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы», медаль «Партизану Отечественной войны», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За освобождение Праги» и др.

Такое вот становление, такая молодость.

Первую книгу стихов выпустил ещё до окончания войны, а после работал корреспондентом в военной газете.

В 50-е годы вышли его книги «Дальний гарнизон», «Новые края», «Перед атакой», «Могила пилота».

Илья Эренбург его хвалил, Евгений Евтушенко писал о нём.

Раны, полученные на войне, давали о себе знать, и к 30 годам Семён Гудзенко окончательно слёг и умер. В последние недели сам не мог писать, но продолжал сочинять – записывали со слов.

30 лет!

Так боролись с нацистами русские поэты из Киева, так они раньше жили, работали и умирали.

Впрочем, и сейчас имеются «герои».

Украинский певец, 32-летний Николай Бортник, известный под псевдонимом Макс Барских, заявил о вступлении в ряды Вооружённых сил Украины. О решении бросить микрофон и взять в руки оружие артист рассказал в Instagram.

Молодой певец, прославившись в России, хочет убивать русских солдат бок о бок с фашистскими батальонами. Правда, не прочь спеть для русского олигарха - дело в цене.

Как же всё перевернулось.

Прости нас, Семён Гудзенко. Пока так.

Ричард Семашков
наверх