- Максим Гареев
«А если это любовь?» (СССР, 1962). Режиссер — Юлий Райзман

В самый разгар хрущевской оттепели этот фильм Юлия Разймана навел немало шороху. Рассказ о том, как едва зародившееся чувство двух десятиклассников Ксени и Бориса столкнулось с насмешками ровесников и ханжеством взрослых и учителей. Фильм, собравший у экранов кинозалов почти 23 миллиона человек, заслуживает ознакомления и сейчас. Хотя бы ради того, чтобы увидеть, какие в то время были нравы. И каким смелым могло быть советское кино.
«Когда я стану великаном» (СССР, 1978). Режиссер — Инна Туманян

В этом фильме вечную пьесу Ростана «Сирано де Бержерак» перенесли в реалии обычной советской школы. Несмотря на такую мощную литературную основу, кино у Инны Туманян получилось довольно-таки простеньким и незамысловатым. Да и образы взрослых здесь лишь для мебели, за исключением чудаковатой учительницы английского Джульетты Ашотовны, замечательно сыгранной Лией Ахеджаковой. Но вот настоящим локомотивом картины стал юный Михаил Ефремов, блистающий в главной роли — восьмиклассника Пети Копейкина. Если бы не такой мощный актерский перформанс — еще одним заурядным школьным фильмом было бы больше.

«Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь?..» — в общем-то, именно этой строчкой из знаменитой песни, ставшей заглавной к фильму «Весна на заречной улице», можно охарактеризовать еще одну школьную мелодраму. Вроде бы главные герои — школьники, но вот страсти вокруг них кипят самые что ни на есть взрослые. Этот тонкий, грустный и искренний фильм заслуженно пользовался любовью советских зрителей. Без малого 31 миллион просмотревших за время проката — это вам не шутка.
«Вам и не снилось...» (СССР, 1980). Режиссер — Илья Фрэз

Экранизация известной одноименной повести Галины Щербаковой по праву считается одним из лучших советских фильмов 80-х. История невероятно сильной любви одноклассников Романа и Кати, сумевших отстоять свои чувства в борьбе с непониманием взрослых, снова и снова заставляет переживать как в первый раз. Химию между исполнителями главных ролей Татьяной Аксютой и очень рано ушедшим из жизни Никитой Михайловским можно ощутить даже с закрытыми глазами, ну а великолепная песня Алексея Рыбникова «Последняя поэма» сразу же стала всенародно любимым хитом. Эта картина признана лучшей в 1981 году по опросу журнала «Советский экран».
«Бум» и «Бум 2» (Франция, 1980 — 1982 гг.). Режиссер — Клод Пиното

Дилогия Клода Пиното в свое время изрядно пошумела как у себя на родине, так и в советском прокате. Две незатейливые, но при этом светлые и трогательные романтические комедии о взрослении и первых влюбленностях обаятельной школьницы Вик покорили сердца миллионов зрителей и зажгли звезду актрисы Софи Марсо. Первая часть в 1980 году во Франции была даже более популярной, чем «Империя наносит ответный удар»! Как видите, необязательно пичкать фильм спецэффектами, чтобы народ побежал на него в кинотеатры и по-настоящему его полюбил.
«Милашка в розовом» (США, 1986). Режиссер — Ховард Дойч

Маэстро американских школьных фильмов Джон Хьюз написал сценарий к этому классному ромкому о любовном треугольнике, разрешившемуся в итоге довольно неожиданным образом. В главной роли — звезда 80-х Молли Рингуолд, объект ее любви играет Эндрю МакКарти, ну а образ фриковатого друга той самой «милашки в розовом» примерил на себя будущая звезда сериала «Два с половиной человека» Джон Крайер, который здесь зажигает по полной. Наблюдать за его эскападами — одно удовольствие. Как и наслаждаться неповторимой атмосферой 80-х.
«Чудеса своего рода» (США, 1987). Режиссер — Ховард Дойч

Еще одна сценарная работа Джона Хьюза — как две капли похожа на предыдущую, только любовный треугольник совсем другой, да и юмора здесь поменьше. Кит Нельсон (Эрик Столц) — типичная белая ворона, которую угораздило влюбиться в лучшую девушку школы (Лиа Томпсон). Но его без памяти любит типичная девушка-«пацанка» Уоттс (Мэри Стюарт Мастерсон), являющаяся по совместительству и его же лучшим другом (или подругой). Ситуация, мягко говоря, не из легких, но счастливы останутся все. В том числе и благодарные за просмотр отличного фильма зрители.
«Скажи что-нибудь» (США, 1989). Режиссер — Кэмерон Кроу

«Привет, Джули!» (США, 2010). Режиссер — Роб Райнер

Не самая известная и уж точно не самая популярная картина Роба Райнера, подарившего нам в числе прочих фильмы «Останься со мной» и «Когда Гарри встретил Салли». Это драматургически не очень сложная, но в то же время дико обаятельная и трогательная ретро-мелодрама о взаимоотношениях двух живущих по соседству одноклассников. Она влюбилась в него с первого взгляда, он же поначалу искал любой повод, чтобы избавиться от ее внимания. Но когда ему это практически удалось, он понял, что не может жить без нее. Вот так — просто, ненапряжно, но при этом очень симпатично. И что самое главное — здесь нет абсолютно никакой пошлости, все на полутонах, и хорошее настроение обеспечено на весь день.
Свежие комментарии