Первый полет: неизвестные факты

До Гагарина в космосе уже побывал другой космонавт
Так утверждали работники НАСА.
Действительно, у Гагарина был предшественник... манекен, оснащенный датчиками и передавший на землю много весьма ценной информации.Человекозаменитель
, названный Иваном Ивановичем, побывал на орбите даже два раза. Во второй раз, 25 марта 1961 года, его оснастили магнитофонными записями и радиопередатчиком.
Иван Иванович
передавал на землю кулинарные рецепты и пел песни. Это было сделано для того, чтобы сбить с толку американских конкурентов, которые в итоге решили, что советский космонавт просто сошел с ума.
На первый полет претендовало 20 человек
Отбор космонавтов проводил лично Сергей Королев. Известно, что Титов был подготовлен лучше Гагарина, но выбор пал на последнего, т.к. у Титова... было нерусское имя.
Имя первого космонавта до самого полета никто не знал
До последнего момента не было известно имя того космонавта, который должен был отправиться в космос. Первым, кто надел скафандр был Герман Титов.
Ракета-боеголовка
Ракета, на которой первому космонавту предстояло отправиться в космос, была спроектирована для отправки ядерной боеголовки до США.

Надписи СССР
на шлеме первого космонавта могло и не быть
Изначально этих четырех букв на шлеме просто не было. Появились они в результате того, что буквально за полчаса до выезда Гагарина на старт кто-то вспомнил о шпионском полете Пауэрса.
Было принято решение нанести на шлем надписьСССР, чтобы космонавта не приняли за диверсанта.
Буквы рисовали буквально перед вылетом, не снимая шлем с головы Гагарина.
Полет на автопилоте
Восток-1
полностью пилотировался в автоматическом режиме
Никто не знал, не потеряет ли космонавт способность управлять аппаратом в условиях невесомости, поэтому было решено проводить полет в автоматическом режиме.
Но на крайний случай Юрию Гагарину дали специальный код, с помощью которого можно было бы перевести корабль в режим ручного управления.

Из лейтенанта в майоры
Юрий Гагарин улетел в космос в звании старшего лейтенанта, а вернулся на землю уже майором, минуя звание капитана.
Гагарину пришлось катапультироваться, чтобы приземлиться
Капсула спускаемого аппарата не была оснащена механизмом мягкой посадки. Королев сомневался, что резкое приземление возможно без травм, поэтому был предложен вариант с катапультированием.
Между тем, согласно особому регламенту, пилот должен был оставаться внутри летательного аппарата, чтобы иметь возможность претендовать на высотный рекорд.
Решение о том, как будет приземляться космонавт, было решено оставить на последние минуты. И Гагарин был готов оставаться в капсуле до самого соприкосновения с землей.

Гагарин мог задохнуться
Первый космонавт мог погибнуть уже после приземления: в герметичном скафандре не сразу сработал клапан, через который должен был поступать воздух.
Прощальное письмо
Перед своим первым полетом в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо своей жене. После удачно выполненного задания ей его, конечно, не передали.
Конверт с подготовленными строчками супруга первого космонавта получила уже после катастрофы 27 марта 1968 года.
https://weekend.rambler.ru/read/pervyy-polet-neizvestnye-fak...
Свежие комментарии