На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Калинин о здравоохранении при социализме и капитализме

Калинин о здравоохранении при социализме и капитализме

 
Михаил Иванович Калинин - российский революционер, коммунист, советский государственный и партийный деятель.


Правительство в этом году ассигновало огромные суммы на увеличение заработной платы всему медицинскому персоналу. Только одна добавка к общей сумме зарплаты составляет 370 млн.
руб. Это значит, что правительство серьезно поставило вопрос об улучшении положения работников, обслуживающих народное здравие.

Наше народное здравоохранение в условиях роста общей культуры и укрепления материальной мощи страны поставлено на такую высоту, какой не достигла ни одна европейская, ни одна внеевропейская страна. Ведь здоровье народа укрепляется не только через врачебно-медицинскую помощь. Оно поднимается и физкультурой и отпусками. Оно поднимается и тем огромным количеством санаториев и домов отдыха, которые разбросаны по всему Советскому Союзу, которые имеются и у профсоюзов, и у отдельных заводов, и у отдельных учреждений в самых различных местах для самых различных категорий рабочих, колхозников и служащих. Все это — народное здравоохранение.

Надо медицинским работникам прямо сказать: доктор — это не только мастер своего дела. Конечно, хорошо, когда инженер, техник, работник любой профессии вкладывает душу в работу, — ведь только тогда и бывают успехи. Но все-таки к этим работникам не могут быть предъявлены такие особо повышенные требования, как к врачу. Врач имеет дело с больными людьми, врач является не только мастером, он не только врачует, — он должен еще внушать доверие к себе.
Это — огромная, ответственная задача.

Во всем капиталистическом мире лечат только богатых. Там внимательное отношение врача к больному предопределяется той суммой денег, которую пациент платит врачу. Этого мало. Там врач, по существу говоря, даже при лечении богатых не вкладывает своего альтруистического чувства, он не вкладывает в дело свою душу, он лечит за деньги. У нас, в социалистической стране, здоровье рабочих, здоровье крестьян — основная забота государства, и поэтому требования к врачу, в особенности после огромного увеличения заработной платы, особенно возрастают. Я думаю, что Народный комиссариат здравоохранения и весь медицинский персонал поймут в полном объеме ответственность, которая на них возлагается.

М. И. Калинин, Избранные произведения, Том 3, с.157-158
наверх