На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

10 советских вещей, которые теперь продают за миллионы

10 советских вещей, которые теперь продают за миллионы

 


Старые книжки и плакаты, любимая мамина чашка или старый самовар дедушки – вы удивитесь, узнав, сколько все это стоит!

Интерес к советскому прошлому за последние годы только вырос – это видно по итогам торгов российских и зарубежных аукционов.
Коллекционеры готовы отдавать десятки тысяч долларов и миллионы рублей за советский винтаж.

Кружка и часы


Кружка «Молоко» и часы «Узбечка».

В ноябре 2021 года на торгах Северного аукционного дома за старую советскую кружку заплатили 2 600 000 рублей. Изначальная цена составила всего 120 тысяч. Такой скачок цены был обусловлен ценностью предмета – кружка под названием «Молоко» была выпущена в СССР в 1924 году. По модели этой кружки выпускали серийную продукцию. Но именно эта кружка оказалась уникальной. Она была лично создана и расписана знаменитым мастером-скульптором Натальей Данько на Императорском фарфоровом заводе. В советское время завод носил название Ленинградского. Часы этого же мастера «Узбечка», выпущенные ЛФЗ в 1930-х годах, недавно ушли на аукционе за 95 тысяч рублей.

Ваза по мотивам спасателей


Советская ваза 10 миллионов рублей.

Кто бы мог подумать, что старая и в общем-то неприметная советская ваза может уйти на аукционе Sotheby's за 88 200 фунтов стерлингов! По нынешнему курсу это больше 10,5 миллионов рублей. А все дело в дате – в 1928 году, когда была выпущена и расписана эта ваза, в Арктике произошло знаменитое крушение дирижабля «Италия». Несколько попыток спасти членов экспедиции окончились провалом.
Команду капитана Мальгрема спасли советские граждане: часть экспедиции со льдины снял летчик Борис Чукновский, а оставшихся бедолаг принял на борт советский ледокол «Красин».

Ваза была создана, как говорится, по событиям года. Эскизы для росписи сделал художник Рудольф Вильде. На вазе были изображены льды и самолет Чукновского – трехмоторный «Юнкерс».

Прялки


Прялка из СССР

На этот предмет деревенского быта мало кто обращает внимание. Кажется, что место им – в школьном музее. Но оказывается, старая прялка может принести ее владельцу сотни тысяч рублей. Коллекционерами ценятся прялки из сел, расположенных по Северной Двине. Сюда начиная с XVII века бежали иконописцы-раскольники. Не имея возможности заниматься своим ремеслом, они стали расписывать изделия народного промысла и перенесли на него уникальную русскую роспись.

Кроме северодвинских прялок ценятся прялки из нижегородского села Городец. Эти прялки мастера украшали жанровыми сценками. Если северодвинские прялки стоят до 60-70 тысяч рублей, то за городецкие можно выручить больше ста тысяч. Например, на аукционе Северного Аукционного дома в конце февраля 2021 году за городецкую прялку заплатили 150 тысяч рублей, хотя изначальная цена была только 25 тысяч.

Советские плакаты


Туристический плакат Sowjet-Armenien ("Советская Армения"), 1933 год.

Осенью 2021 года в Британии на аукционе Ewbank's была продана коллекция советских плакатов. Общая стоимость составила 8 350 фунтов стерлингов. Все плакаты были изданы в СССР в 1930-х годах, все были написаны по-английски и приглашали иностранных туристов посетить страну Советов, обещая недорогой и довольно экзотический отдых.

Имперское пианино


В 2021 году в Москве была куплена крохотная квартирка площадью в 30 квадратных метров. Новым владельцам она досталась вместе со старым-старым пианино, которое другие могли бы выбросить на помойку. Новые владельцы не поленились выяснить историю жилья и музыкального инструмента. Оказалось, что ранее квартира принадлежала полководцу Гражданской войны Борису Гольдбергу, а пианино было изготовлено в мастерской Якоба Беккера в Санкт-Петрбурге.

Внутри нашлась надпись, на которой было указано, что пианино – собственность императора, и что в свое время оно стояло в Аничковом дворце. По фотографиям удалось установить, что музыкальный инструмент принадлежал императрице Марии Федоровне, бывшей принцессе Дагмар, супруге императора Александра III. После революции пианино продали с торгов, и его, очевидно, купил Борис Гольдберг. В 2021 году на торгах аукционного дома «Кабинетъ» пианино принесло своим новым владельцам 3 200 000 рублей. Иногда полезно быть внимательным!

Картинки


Калиновский Геннадий Владимирович (1929-2006) Разворот форзацев.
Оригинал иллюстрации к книге «Краденое солнце» К. Чуковского.
Вариант. 1990-е гг. Ватман, тушь, перо, акварель, гуашь, 29,5×44 см

Кто бы мог подумать, что хранившиеся много лет в папке старые иллюстрации, нарисованные когда-то советским художником к деткой книжке, теперь могут стоить миллионы рублей? Девять иллюстраций художника Геннадия Калиновского ушли за 2 200 000 рублей. Стоимость отдельных лотов превысила предварительную оценку в десятки раз. Это произошло в 2022 году на торгах аукционного дома «В Никитском». Два самых дорогих лота представили из себя иллюстрации к «Мойдодыру» и к детской сказке «Краденое солнце».

Лошадь из «Служебного романа»


Фигура лошади из фильма «Служебный роман».

Все помнят скульптуру из кинофильма «Служебный роман», которую дарили одному из героев фильма на юбилей. Скульптура тогда олицетворяла ненужность и бессмысленность подарка от профсоюза. Оказывается, это была композиция «Пегас и Персей» французского автора Эмиля Луи Пеко. И эта композиция до сих пор пользуется спросом у коллекционеров. Разумеется, на цену влияет возраст скульптуры. Пару лет назад подобная скульптура из бронзы 1888 года была продана на аукционе Christies за 12 500 фунтов стерлингов.

Пара ботинок и платяная щетка


Ботинки и платяная щетка

В феврале 2021 года на торгах частного аукционного дома Juliens в Беверли Хилз за 2 800 долларов была продана пара старых советских ботинок. Первоначальная цена была тоже немаленькой – 500 долларов. Чем же прославились эти ботинки? Оказывается, они когда-то принадлежали агенту КГБ, который ввозил или вывозил из США в специальном отделении в каблуке ботинок какие-то страшные американские секреты. Но еще дороже – в 6800 долларов американские коллекционеры оценили платяную щетку агента КГБ – в ней некий шпион прятал небольшую фотокамеру. Да как он посмел, в самом деле.

Новогодняя открытка


Советские открытки.

Старая новогодняя открытка художника Ильи Кабакова была продана на торгах аукциона «Антиквариум» за 160 тысяч рублей. Она была создана художником в 1986 году и отправлена в подарок другу – поэту Льву Рубинштейну. Кто бы мог подумать, что 30 лет спустя автор открытки станет одним из дорогих художников-аукционистов. Храните послания от друзей и от недругов – они могут прославится, а вы – заработать.

Книга


Старые советские книги.

За 60 00 рублей ушла с аукциона старая, потрепанная книга Малевича «Беспредметность мира». Случилось это на торгах «Литфонда». Это была книга 1927 года выпуска – очень редкое издание. Хотя на первый взгляд и не скажешь. Но намного дороже стоит та же книга, но 1920 года издания. О ее цене можно лишь гадать, так как было издано всего 100 экземпляров. Не выбрасывайте книги.

Старая шкатулка


Шкатулка из СССР

В 2014 году на аукционе Shapiro Auctions в США была продана советская шкатулка расписанная в стиле палех. Ее купили за 28 800 долларов, что больше чем 2,5 миллиона рублей. Особенностью шкатулки стал портрет Сталина в центре композиции. Эксперты выяснили, что шкатулка была выпущена в 1937 году в честь советской конституции 1936 года. Художником был Сергей Солонин. Рисунок на шкатулке был создан с стиле агитлака.

Как видите, все предметы довольно неожиданные. Ну, пожалуй, кроме шпионских аксессуаров. Так что вам стоит присмотреться к вещам из тещиной комнаты – вдруг у вас там стоит старая ваза или самовар, а за шкафом притулилась бабкина прялка или, на худой конец, в серванте стоят старые чашки. Вдруг повезет именно вам? 
наверх