На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

«Луна» на Луне

«Луна» на Луне

 
57 лет назад была запущена советская станция «Луна-2», первой в истории достигшая поверхности другого небесного тела…
Менее чем через два года после начала космической гонки СССР открыл новую эпоху в исследованиях Луны: 12 сентября 1959 года была запущена к спутнику Земли автоматическая межпланетная станция «Луна-2».
Ей предстояло совершить первую в истории посадку на поверхность небесного тела.

Аппарат не имел собственной двигательной установки, а значит, траекторию его движения требовалось выверить до мелочей: достигнув второй космической скорости, «Луне-2» предстояло покинуть пределы притяжения Земли и по изящной кривой облетев Луну сесть на ее поверхность.
Малейшая ошибка в вычислении орбиты привела бы к тому, что станция промахнулась бы мимо Луны и улетела в космическое пространство. То, что экспедиция прошла удачно, стало настоящим триумфом не только конструкторов ракеты-носителя, но и советских математиков.

Корпус станции, состоящий из двух металлических полушарий, заключал в себе приборы, позволяющие измерять радиационный фон и напряженность магнитного поля, а также обнаруживать микрометеориты.
Любопытно, что запуск станции впервые осуществлялся с помощью трехступенчатого носителя с блоком «Е»: именно на базе этой ракеты в дальнейшем будет создана ракета-носитель «Восток», на которой в космос вскоре отправится первый космонавт — Юрий Гагарин.

Советские вымпелы, доставленные на Луну аппаратом
14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» первой в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик.


Оставив на поверхности вымпелы с изображением герба СССР, «Луна-2» провела серию научных исследований, например, впервые измерив физические показатели солнечного ветра.
Результаты измерений подтвердили гипотезу о том, что у Луны нет сколько-нибудь сильного магнитного поля, как и радиационных поясов.

Запуск первой станции, совершившей посадку на поверхность Луны, стал огромным прорывом в области освоения космоса. Воплотились в жизнь мечты Жюля Верна и Константина Эдуардовича Циолковского, которые современники считали совершенной фантастикой.

http://back-in-ussr.com/2016/09/luna-na-lune.html

наверх