На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Урок НВП в советских школах

Урок НВП в советских школах

Многие аббревиатуры в советском образовании состояли из трех букв — ОБЖ, УПК, ОДК, ОПТ… Но самой первой и главной из них была НВП (начальная военная подготовка), которую ввели в школах еще в 1968 году. Для этого предмета обычно выделяли отдельный кабинет с противогазами, макетами гранат и оружия.
На стенах же развешивали различного рода тематические плакаты.
Советские школьники изучают устройство оружия.
Считалось, что НВП поможет воспитать из школьников патриотов. А что было главным в патриотизме времен СССР? Правильно, готовность к войне. И прежде всего — с западным миром капитализма и его предводителем – США. Советских людей готовили к тому, что вероломный противник в любой момент может превратить холодную войну между двумя полюсами мира во вполне себе «горячую».

На НВП учили не только обращению с оружием, но и, к примеру, использованию противогаза
Еще до появления в школах уроков по НВП в Союзе была развернута сеть ДОСААФ, что расшифровывается как Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. Состоять в ДОСААФ считалось почетным, но было не обязательным. Многие вступали в него из-за автошколы, которую можно было закончить еще в 9-10 классе, перед армией. А в ней профессия шофера давала разнообразные преимущества.
В отличие от ДОСААФ, на уроках НВП не учили водить автомобиль, а рассказывали как обращаться с оружием, использовать противогаз и маршировать на плацу, учили тактике ведения боя и ориентирования на местности. Преподавателями НВП, как правило, работали офицеры запаса, которые стали частью памятной школьной триады — физрук, трудовик, военрук.
В советских школах они имели большое идеологическое преимущество перед историками и физиками.
наверх