На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтра будет всегда

204 подписчика

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    gazeta.ru входит в холдинг Афиша-Рамблер-SUP, зарегистрированный на Кипре. Занимает первое место по цитируемости сред...Как прошли секрет...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И что же этот придурок под конец жизни вдруг сказанул, что место, где она находится, надо разровнять и построить что-...Дорогая моя, нена...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    И уже тогда! на превый план - своего Джона, а нашего Ваню где-то на задворки, чуть румку сдвинь - и его не будет даже...Битва за Берлин: ...

Жизненный путь Александра Кузнецова

Жизненный путь Александра Кузнецова

В Москве на 82-м году ушел из жизни актер Александр Кузнецов. Большую часть жизни он посвятил театру и кино.
Жизненный путь Александра Кузнецова

Сыгравший в известных картинах «Адъютант его превосходительства» и «Баллада о солдате» актер Александр Кузнецов скончался на 82-м году жизни. Об этом в своем Instagram сообщила актриса Татьяна Лютаева.

«Мой Учитель, мой второй Отец, мой Друг, Писатель, Артист, Режиссер, Сценарист, Эрудит, каких больше не видела, Александр Всеволодович Кузнецов ушел от нас…Вечная память…Спасибо Вам великое!» – написала в своем аккаунте Лютаева.

Актриса вспоминает, что именно Кузнецов принимал у нее экзамен, когда она поступала во ВГИК.

«Я выросла в Одессе и, конечно, любила ходить с папой в наш Оперный театр. Но актрисой стать захотелось в десятом классе. И именно в тот год Алексей Баталов набирал курс во ВГИКе и первый тур экзаменов проводил в городах Украины и Белоруссии. Я подготовилась, выучила Пастернака, пришла, встала, открыла рот, начала читать, вся такая романтичная, и вдруг Александр Всеволодович Кузнецов останавливает меня и говорит: «Анекдот расскажи». Я стою и думаю: «Какой еще анекдот?! – и судорожно пытаюсь вспомнить тот, что без мата. Еле-еле нацедила два приличных и смешных. И меня взяли. Позже Кузнецов сказал мне: «Ты знаешь, я тогда взял тебя не потому, что ты классно рассказала анекдот, а из-за того, как мысль бежала в твоих глазах, пока ты думала, какой анекдот рассказать», – вспоминает актриса.

«Помню, после окончания первого курса Кузнецов повез наш курс на БАМ. Мы проехались с концертами по всей китайской границе: Абакан, Чита, Биробиджан.

Александр Всеволодович очень много со мной занимался. Я хоть и приехала из Одессы, но даже не ожидала, что могу играть комедии. Александр Всеволодович «вскрыл» мои одесские корни, давая исполнять как раз не героинь, а характерные смешные роли. Он, кстати, готовил мою дочь Агнию Дитковските к поступлению во ВГИК», – рассказывает Лютаева.

Александр Кузнецов родился в Москве 21 мая 1935 года. После окончания школы учился на экономическом факультете Московского нефтяного института имени Губкина, но забрал документы и поступил на актерский факультет ГИТИСа на курс Иосифа Раевского. После окончания ГИТИСа поступил в Московский театр миниатюр, где работал актером и режиссером. Дебют Кузнецова в кино состоялся в 1959 году, когда на экраны вышел фильм Георгия Чухрая «Баллада о солдате». Здесь он сыграл часового Гаврилкина, который впустил солдата в вагон за банку тушенки.

Напомним, действие картины «Баллада о солдате» происходит в 1942 году. 19-летний солдат Алеша Скворцов совершает подвиг – подбивает два немецких танка. За это начальство представило его к награде, но вместо награды Алеша просит отпуск, чтобы увидеться с матерью. По пути домой он помогает девушке Шуре добраться до тетки, а безногому инвалиду встретиться с женой. И даже последнюю ночь он проводит не в родительском доме с мамой, а помогает детям спастись от бомбежки. В итоге у солдата Скворцова остается всего пара минут, чтобы обнять мать и сказать: «Я вернусь!».

Идея снять фильм о солдате появилась у Григория Чухрая еще в студенческие годы. Вскоре Чухрай познакомился со сценаристом Валентином Ежовым, как и он сам, окончившим ВГИК и прошедшим войну. «И ему, и мне хотелось рассказать о нашем сверстнике, герое-солдате, отдавшем жизнь за Родину, – без громких фраз, просто, грустно и честно. Мы не стремились воздвигать ему монумент. Мы хотели рассказать о нем простыми человеческими словами, ибо сам он был человеком скромным и не любил громких фраз», – говорил в одном из интервью Григорий Чухрай.

«Оба мы были в этой войне солдатами и знали, что победили в ней не сверхчеловеки, а люди. В этом мы видели величие нашей победы. Таких героев, как Скворцов, мы встречали на фронте. Им так же, как другим, было страшно, больно и трудно, но, вопреки всему этому, они выполнили свой долг, ибо чувство человеческого достоинства, чувство любви к людям оказалось в них сильнее страха и самой смерти», – рассказывал режиссер.

В активе Александра Кузнецова также роли в картинах «Адъютант его превосходительства», «Утренние поезда», «Там, на неведомых дорожках».

Затем Кузнецов поступил на Высшие актерские курсы сценаристов и режиссеров, по окончании которых в 1970 году Кузнецов работал режиссером в различных театрах страны. В Тирасполе он поставил «Собачье сердце» Булгакова, а на малой сцене Театра имени Гоголя – «Случай в зоопарке» Эдварда Олби. В это же время Кузнецов руководил различными народными театральными коллективами. Кроме того, на его счету две режиссерские работы, поставленные совместно с Оскаром Никичем – телефильмы «Дети» и «У самого Черного моря».

Кузнецов преподавал во ВГИКе – сначала на актерском курсе Алексея Баталова, а затем на курсе Марлена Хуциева, занимался и литературной деятельностью. С 1994 года он входил в Союз писателей России. Он написал книги «Неунывники и Вопрекисты», «Когда я стану великаном» и «В обнимку с прошлым – в будущее».

Отметим, прощание с артистом состоится 7 марта в Первой градской больнице в Москве. Место похорон пока не определено.

наверх